Причины ошибочных датировок исторического события

Виталий Кусов

 

Наша бумажная цивилизация, кажется, уже не может существовать без того, чтобы на каждом документе, даже самом незначительном, не поставить дату. Мы уже и не помним, что эта пагубная привычка – весьма недавнее приобретение человечества. Наши мудрые предки были от нее свободны.

Не хотелось бы останавливаться на датировках событий, которые дошли до нас от древних цивилизаций. В редчайших случаях мы можем датировать какое-нибудь единичное событие до дня – благодаря астрономическим событиям и ссылкам на них древних авторов. Однако это чаще всего мы не можем с уверенностью говорить даже о том, в каком году произошло то или иное событие. Бывает, что неизвестно десятилетие, или даже столетие.

Перенесемся, впрочем, в эпоху, когда фиксация дат постепенно стала входить в привычку. Мне хотелось бы рассмотреть некоторые проблемы датировки событий, особенно актуальные для конкретных дат - месяцев и чисел. В качестве примера я возьму датировки рождения и смерти монархов и известных политических деятелей разных стран, которые можно почерпнуть из литературы. Забегая вперед, хочу сказать, что о какой-то точности можно только мечтать.

Можно выделить, очень грубо, конечно, причины того, что историческое событие датировано неправильно.

1. Сознательное искажение. Примеров сознательного искажения датировки событий масса. В этой связи вспоминается целая плеяда замечательных бразильских президентов, по разным причинам сфальсифицировавших собственные даты рождения. Так, заботливый родитель будущего президента Гаспара Дутры (1946-1951) при поступлении в вуз изменил год рождения своего отпрыска с 1883 на 1885, чтобы внешность щуплого Дутры-младшего не вызывала вопросов. Это исправление обнаружилось как раз к 80-летию президента. По неизвестным причинам изменил свой год рождения и знаменитый Жетулиу Варгас (1930-1945;1951-1954).

2. Сосуществование разных стилей. Известная проблема, связанная с наличием «старого» и «нового» стиля. Для XX века различие между двумя датами составляет 13 дней: например, если по «новому стилю» день 15 июля, то по старому – 2 июля. Однако не все авторы обращают внимание на то, что для XIX века расхождение дат между старым и новым стилем составляет 12 дней, для XVIII века – 11 дней и т.д. Путаница с различными стилями, старыми/новыми, часто приводит к разбегу вариантов датирования одного и того же события. Кроме того, встречаются совершенно варварские ошибки, когда дату, приведенную уже в «старом стиле», еще «старят» на 12-13 дней и в итоге по источникам гуляют 3, а то и 4 варианта датировки события. В связи с тем, что есть даты на старом и новом стиле, возникает проблема: какую именно дату приводить в источнике? Эту проблему каждый автор, к сожалению, решает по-своему, а именно:

  • Приводить все даты в «новом стиле». В этом случае все узнаваемые со школьной скамьи даты смещаются. Получается, например, что убийство Александра II случилось не 1 марта 1881, а 13 марта. Иногда «плывут» и года: к примеру, смерть Елизаветы Петровны (25 декабря 1761 года) иногда датируют 5 января 1762 года.
  • Приводить даты частично в старом, частично в новом стиле. Те события, которые были изначально датированы в старом стиле, приводятся в старом, а те, которые случились в новом стиле – приводятся в новом. Не всегда, правда, понятно, где именно кончается датировка в старом стиле, а где начинается в новом. Обычно это отдельно не оговаривается.
  • Приводить все даты и в старом, и в новом стиле. Возможно, единственно верное решение.

3. Событие не было зафиксированно. Это очень распространенная проблема, связанная с тем, что даже в ХХ веке в мире оставалось множество мест, где не привыкли фиксировать даты. Самый яркий пример – страны Африки. Мы не знаем и уже не узнаем точные даты рождения многих великих африканцев. Например, точно не известно, когда родился будущий президент Малави Хастингс Камузу Банда (1966-1994). Официально считалось, что Банда родился 18 мая 1906 года, но когда он скончался (25 ноября 1997), врачи определили возраст усопшего около 99 лет. Таким образом, возможно, он родился около 1898 года (хотя в одном из источников указана точная дата рождения – 18 марта 1898?). Мы достоверно не знаем даже год рождения короля Саудовской Аравии Фахда (диапазон датировок от 1921 до 1923), потому что огромное число потомков Абдель Азиза ас-Сауда, очевидно, уже не поддавалось строгому учету к моменту рождения Фахда, одного из последних сыновей короля. Мы знаем точные даты рождения первых сыновей Абдель Азиза, Сауда (1902) и Фейсала (1906), но не знаем дату рождения Фахда, родившегося на 20 лет позже.

4. Географические коллизии. Наша планета часто подшучивает над стремлением человека жить в строго измеренном мире. Временные рамки, «линия смены дат» - лишний раз понимаешь их условность, когда природа ставит парадоксальные задачи перед людьми: попробуйте, определите, когда произошло то или иное событие! Это хорошо можно проследить на примерах Тихоокеанского региона. Например, кончина королевы Тонги Салоте Тупоу III, последовавшая в 1965 году, до сих пор датируется в разных источниках по-разному. Все дело в том, что королева скончалась в 16 декабря 1965 года, в 00.15 по местному времени. Так как на Тонге новый день наступает одним из первых (королевство лежит рядом с линией перемены дат), во всем остальном мире было еще 15 декабря. Поэтому до сих пор где-то кончина Салоте Тупоу III датируется 15, а где-то 16 декабря. И еще один пример. Президент Науру Бернард Довийого скончался во время своего визита в США в марте 2003 года. Когда он умер, в Вашингтоне было 9 марта 2003 года, тогда как в Науру уже было 10 марта. Каким числом датировать кончину президента? Здесь появляется проблема, которую однозначно решить не удается. С одной стороны, дата 10 марта 2003 (местное время Науру), принимается как число, когда произошел переход власти от одного лица к другому. То есть, именно в этот день в столице Науру (средоточие государственной власти) правление Довийого завершилось вследствие его кончины. С другой стороны, Довийого-человек умер 9 марта - в городе, где он умер, было именно этот день. Таким образом, личная дата смерти и дата конца правления в подобных исключительных случаях могут расходиться, хотя на деле событие произошло в одно и то же мгновение. С точки зрения автора, правильнее все же брать местное время той страны, где произошло то или иное событие, то есть в нашем случае 9 марта 2003. Вместе с тем, 9 марта 2003 в Науру смены власти не было. Такой вот парадокс.

5. Проблемы датировки событий, произошедших недавно. Это проблема довольно существенная, связанная с переполненностью мирового информационного пространства. Казалось бы, чего проще установить точную дату события, случившееся несколько лет назад? Есть почти 100% уверенность в том, что где-нибудь оно зафиксированно. Вобщем, так оно и есть. Только вот проблема: попробуйте найти! Сумасшедшая скорость современной жизни, когда события сменяют друг друга в огромном темпе, такие мелочи теряются. Где отыскать дату рождения либерийского лидера Филиппа Куйона, правившего в середине 1990-х? Сможет ли кто-нибудь достоверно и точно восстановить даты жизни членов Политбюро ЦК бывших союзных республик? Подавляющее большинство этих людей живут частной жизнью, и нет гарантии, что их кончина привлечет хоть малейшее внимание прессы. Это общемировая проблема, связанная с тем, что мало кого интересуют политические деятели, давно отошедшие от дел, особенно в азиатских и африканских странах. Например, дата смерти одного из африканских президентов, Юбера Маги, в разных источниках указана по-разному – то ли 7, то ли 8 мая 2000 года. Какая из дат верна, непонятно. И, главное, не очень понятно, как и где это можно уточнить.

 

© 2003-2006 Виталий Кусов


 
Сайт создан в системе uCoz